Добавить в закладки

Бетонирование подвала: делаем полы и лестницу

На самом деле бетонный пол по грунту в подвале заливается достаточно просто, но в этом деле существует несколько нюансов, которые непременно нужно учитывать. Несложно делать и лестницу, но опять же есть моменты.

В этой статье мы разберемся, как выполняется такая работа, что для этого нужно, на чем тут можно сэкономить и ознакомимся с некоторыми секретами.

Фото подвальной комнаты с лестницей

Фото подвальной комнаты с лестницей

Начнем с устройства пола – вернее определимся из чего его можно сделать.

Выбор материалов для заливки основания

Определяться будем с составом рабочей смеси для приготовления бетона.

Как правило, используют такие компоненты:

  1. вода;
  2. песок;
  3. цемент;
  4. щебень или керамзит.

Вот как раз последний пункт и является самым важным. Что лучше выбрать – щебенку или керамзит для бетона?

Щебень гранитный

Щебень гранитный

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно ознакомиться с характеристиками материалов.

Свойства щебня Свойства керамзита
Высокий уровень прочности (актуально, если речь идет о стандартных гранитных камнях). То есть полы из данного материала смогут выдерживать повышенные нагрузки. Не очень хорошая прочность. Большие нагрузки пол из керамзитобетона не выдержит. Однако заливка основания подвала – это все-таки не устройство перекрытия. Как правило, основание подвала и не предусматривает большой запас прочности для пола.
Отличная инертность. На практике это означает, что камни в составе бетона будут отталкивать влагу, а не впитывать ее. Соответственно увеличивается срок службы пола. Материал поглощает влагу. С одной стороны это хорошо, потому что она как бы остается внутри камня, а не попадает в помещение. Но с другой стороны плохо, так как если уровень влажности очень уж велик, то прочность бетона начнет ослабевать.
Доступная цена. Стоимость керамзита низкой назвать нельзя.
Плохие теплоизоляционные характеристики. Отличные теплоизоляционные качества. Полы из керамзитобетона будут гораздо теплее, чем с применением щебня.
Большой вес материала. Это не означает, что его нельзя применять для заливки пола подвала, однако работать с этим камнем чисто физически тяжело. Материал отличается очень малым весом, что позволяет работать с ним самостоятельно без особых физических нагрузок.

Итак, какой тут можно сделать вывод? Все просто. Если подвал достаточно сухой и его планируется использовать как жилое помещение, то бетонирование пола в подвале лучше делать из керамзита.

Керамзит

Керамзит

Совет: если есть необходимость получить от пола высокие теплоизоляционные характеристики, но керамзит из-за высокой влажности использовать не получается, то можно схитрить.
Залейте полы на основе щебня, а сверху утеплите бетон пенополистиролом.

Если же комната с высоким уровнем влажности и в дальнейшем не будет эксплуатироваться в качестве жилого помещения, то оптимальный вариант – это применить именно щебень.

Получается, что с выбором наполнителя мы разобрались, теперь давайте рассмотрим схему работ. Отметим, что независимо от типа наполнителя, инструкция заливки бетонных полов будет одинаковой.

Начнем.

Заливаем полы

Перед тем как забетонировать пол в подвале нужно запастись такими инструментами и материалами:

  1. Ведрами, лопатами. Не лишним будет и большое корыта для приготовления раствора.
  2. Арматурой и болгаркой для резки этих прутьев. Сами же прутья нужны для изготовления каркаса – с ним основание будет более прочным и соответственно прослужит дольше.

Обратите внимание на то, что края арматуры придется заглублять в стены, а для этого естественно в них должны быть отверстия глубиной хотя бы сантиметров 10.
Если в качестве основания стен у вас уложены сплошные бетонные блоки стен подвалов по ГоСТу 13579 78 или кирпич, то придется приобрести (или взять в аренду) перфоратор для сверления отверстий под арматуру.

Стены подвала из бетонных блоков

Стены подвала из бетонных блоков

  1. Рулоном плотной пленки. На нее будем укладывать рабочую смесь.
  2. Двухметровым правилом с уровнем и направляющими маячками.

Ну и, конечно, нужен цемент, песок, вода и наполнитель смеси (то есть щебень или керамзит).

Теперь переходим непосредственно к работе.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы заключаются в таких моментах:

  1. Убираем с чернового основания весь мусор вроде бумаги, пакетов и т.п.
  2. Засыпаем сверху грунта какое-то количество песка. Песок тут нужен для того, чтобы немного выровнять рельеф чернового пола. Получается, что по относительно ровной плоскости и заливать легче, и бетона уходит меньше.
  3. Трамбуем песок.
  4. Стелим пленку на полученную плоскость с небольшим «заворотом» на стены.
Пример простейшего приспособления для трамбовки песка

Пример простейшего приспособления для трамбовки песка

Переходим к следующему этапу.

Сборка каркаса из арматуры и установка маячков

Замеряем ширину комнаты от стены до стены, прибавляем на каждую сторону сантиметров по 10 и в соответствии с полученной цифрой начинаем резать арматурные прутья. В итоге у нас должна получиться «сетка» из арматуры с размером ячеек примерно 60 на 60 см.

Когда необходимое количество прутьев готово, нужно просверлить перфоратором бетонные блоки для стен подвалов по ГоСТу. Для этого берется бур диаметром немного больше, чем диаметр прутьев и сверлится нужное количество отверстий и в них забивается арматура. В местах пересечения прутьев металл связывается обыкновенной стальной проволокой.

Каркас из арматуры

Каркас из арматуры

Обратите внимание на то, что при такой работе не рекомендуется соединять «перекрестки» с помощью сварки, так как при усадке готовой массы металлический каркас не сможет двигаться внутри бетона.
А это приведет к появлению трещин на готовом основании.

После того как каркас собран нужно объективно оценить будут ли на линии горизонта проходить какие-либо коммуникации. Если да, то в стене, возможно, придется заранее наделать отверстий и вставить в них трубы или еще что-то.

Если у вас широкие бетонные блоки и проделать нужный проем обычным перфоратором затруднительно, то обратите внимание на такую услугу, как алмазное бурение отверстий в бетоне. За достаточно умеренные деньги вам быстро проделают отверстие любого диаметра даже в очень прочном бетоне.

Теперь нужно установить направляющие маячки, которые будут ориентиром того, сколько смеси нам заливать и на каком уровне нужно остановиться. Проще говоря, с их помощью можно сделать очень ровную итоговую плоскость.

Так выглядят маяки

Так выглядят маяки

Устанавливаются маяки так:

  1. Определяем точку желаемого горизонта. В этом месте накладываем горку раствора.
  2. С помощью уровня, ориентируясь на длину маячков, делаем еще одну горку как бы с другого края рейки.
  3. Укладываем планку на сделанные «горки», регулируем правильность ее положения и оставляем сохнуть раствор.
  4. Когда смесь высохла и рейка получилась прочно зафиксированной, делаем промежуточные горочки, а после их высыхания укладываем тем же способом (параллельно относительно друг друга) нужное количество маяков. Расстояние между ними должно быть примерно метр.

Когда все застынет, с маяками можно работать.

Замешиваем раствор, заливаем его между маяками и с помощью правила как бы протягиваем смесь между рейками по всей площади подвала.

Работа с правилом

Работа с правилом

После высыхания бетонного пола, при необходимости можно сделать финишную цементно-песчаную стяжку без применения щебня и керамзита.

Теперь вкратце рассмотрим, как делается стандартная бетонная лестница в подвал своими руками.

Делаем лестницу с перилами

Лестница будет «проходить» от бетонного пола до проема в перекрытии.

Совет: если проема в плите первого этажа еще нет, то тут будет актуальна такая технология, как резка железобетона алмазными кругами.
Как правило, данная услуга предоставляется в каждом более-менее крупном городе.
Преимущество в том, что вам сделают все очень быстро и аккуратно!
То есть проем получится ровно того размера, как вы закажете.

Для ее изготовления нам понадобится бетон на основе щебня и относительно толстая арматура, а также пленка и доски для установки опалубки.

  1. Делаем из досок плоскость, уклон от проема в перекрытии к полу – это будет как бы направление и дно нашей лестницы. При этом расстояние между досками должно быть минимальным.
  2. Сверху полученного уклона настилаем пленку.
  3. Из тех же досок делаем подпорки для дна будущей лестницы.
  4. Измеряем ширину и длину будущего марша и отрезаем столько досок, сколько в итоге будет ступенек.
  5. Ставим нарезанные доски «на ребро» вдоль всего пролета и надежно прикручиваем их. Это будут передние стеночки каждой ступеньки.
Опалубка для бетонной лестницы

Опалубка для бетонной лестницы

  1. Просверливаем если нужно, отверстия в тех досках, которые поставлены «на ребро» и протягиваем через них арматуру сверху вниз. Арматуры должно быть много – прутья должны располагаться параллельно друг другу. При этом расстояние между ними должно составлять примерно сантиметров 30.
  2. Теперь из каждой ступеньки нужно выпустить вверх кусочек арматуры, чтобы впоследствии к металлу можно было «привязаться» — то есть приварить перила. Делается это просто – отрезается небольшой кусочек прута, гнется под углом (с учетом градуса наклона проема) и крепится к основной арматуре.
  3. Замешивается раствор, и все пространство опалубки заполняется смесью.

Ну а после того, как бетон застыл, доски опалубки снимаются и к кусочкам арматуры привариваются перила — лестница готова к эксплуатации.

На этом все, обзор технологии устройства пола и простейшей бетонной лестницы в подвале закончен.


Подведем итоги.

Вывод

Мы с вами достаточно подробно разобрались в том, из чего и как делается основание пола в подвале и как можно сделать простейшую прочную лестницу с перилами. Надеемся, что теперь вы хорошо представляете, как залить пол бетоном в подвале так чтобы результат получился максимально качественным. Если же хотите узнать еще больше сведений по этой теме, то просмотрите дополнительное видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 10.02.2015