Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Армения рискует остаться без «Раздан-цемента»

Одно из крупнейших предприятий страны буквально застыло на краю пропасти. Если ситуация не исправится в ближайшее время, то «Раздан-цемент» просто вынужден будет объявить себя банкротом. Таким образом Армения может лишиться не только крупного завода, обеспечивающего рабочими местами сотни человек, но и достаточно серьезного источника пополнения госбюджета, ведь только за период с 2008 по 2014 год предприятие уплатило 2,9 млрд драмов в виде налогов.

Предприятие «Раздан-цемент» на гране банкротства

Предприятие «Раздан-цемент» на гране банкротства

Как пояснила Наира Мартиросян, глава цементного завода, причиной столь неблагоприятной ситуации стали факторы не только внутренние, но и внешние. Среди основных причин невозможности обслуживания накопленных долгов Мартиросян называет кризис, от которого предприятие так и не сумело до конца оправиться.

Усугубило ситуацию и ухудшение ситуации в строительной сфере в самой Армении, учитывая снижение темпов строительства новых объектов, «Раздан-цементу» просто некуда было реализовывать продукцию. Тем более, что с экспортом также ситуация довольно непростая.

Все это и привело к тому, что на данный момент общая задолженность завода превысила 0,5 млрд драм (508 млн). Справедливости ради стоит отметить, что из этой суммы большая часть приходится на различные пени и штрафы – 367 млн драм, а сам долг составляет лишь 141 млн драм.

Для того, чтобы представить размах производства – завод расположился на площади в 540 000 м2, а 2 технологические линии способны выдать в год 1,2 млн. т. цемента и 1,0 млн. т. клинкера. О качестве продукции можно судить хотя бы по тому, что в период существования СССР большая часть продукции завода поставлялась для нужд ракетных войск (около 80% выпускаемого цемента шло именно туда).

В собственности предприятия находится ряд месторождений полезных ископаемых, необходимых для производства вяжущего, например, Разданское месторождение (добывают глину) и Макраванское (ведется добыча известняка). Основное внимание сосредоточено на выпуске ПЦ марок 400, 500 и 600, также производится сульфатостойкое вяжущее и цемент, использующийся для строительства автомобильных дорог.

До недавнего времени завод активно работал и на экспорт, продукцию «Раздан-цемента» высоко ценили в ряде стран Европы, Иране, Ираке, Кавказском регионе, а также в РФ, в самой Армении предприятие и вовсе было лидером по поставкам цемента. Из знаковых событий последних лет можно отметить поставку цемента для сооружения объектов для проведения олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Официальной датой начала работы «Раздан цемента» можно считать 1970 год. Тогда он являлся лишь одним из структурных подразделений Разданского комбината, а современное название приобрел лишь 7 лет спустя, когда комбинат стал называться «Разданским цементным заводом».

Черной полосой в истории завода можно считать 90-е годы, тогда предприятие выжило просто чудом. Вдохнуть жизнь в производство удалось в 2001 году, когда Михаил Багдасаров, глава MIKA Armenia приватизировал его, тогда же предприятие получило новое название – «Мика-Цемент».

Позже владелец сменился еще раз, на этот раз собственником стал армянский ВТБ Банк, получивший предприятие в счет погашения долгов. На данный момент предприятие работает в штатном режиме (с июля 2015 года – благодаря новому кредиту от ВТБ) но на сегодняшний день положение остается шатким.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 10.09.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: