Бетонирование двора: подготовка площадки, армирование, установка маяков, приготовление раствора
Как выполняется бетонирование двора своими руками? Нужно ли готовить площадку? Какой должна быть подсыпка?
Из чего и в каких пропорциях самостоятельно приготовить бетон? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить.
Цели
Для начала давайте определимся с целями (читайте также статью «Армирование железобетонных конструкций: на что обратить внимание»).
Зачем нам нужен именно бетонный двор?
- Залив площадку перед домом, мы полностью избавимся от грязи в сырую погоду.
- Про лужи тоже можно будет забыть: при правильной планировке бетонной площадки вода не станет застаиваться перед домом.
Практическое следствие: плоскость площадки будет ориентирована не по горизонту, а с небольшим уклоном к нему. Уклон обязательно должен быть в направлении от дома. Инструкция связана не только с тем, что в противном случае во дворе таки будут стоять лужи: фильтрация воды под отмостку рано или поздно приведет к просадке подмытого ей фундамента.
- Наконец, мы бетонируем двор своими руками еще и для того, чтобы избавиться от надоедливых сорняков.
Средства
Итак, как правильно бетонировать двор?
Подготовка площадки
Начнем с подготовки основания.
- Рыхлый чернозем вместе с корнями травы снимается на 5-15 сантиметров. Супесчаную почву можно не снимать и не трамбовать: политый дождями песок и так уже дал максимально возможную усадку. Плотная глина тоже не нуждается в перемещении.
- Формируется подсыпка толщиной 10-20 сантиметров. Она может быть насыпана щебенкой или песком; в первом случае цена материала будет заметно ниже.
Обратите внимание: на скальных и вообще плотных грунтах, плохо впитывающих воду, можно обойтись без подсыпки.
- Если подсыпка все же потребовалась — трамбуем щебень или обильно поливаем песок водой. Простейшая самодельная трамбовка получается из отрезка бревна с прибитой к его торцу короткой доской. Напомним: площадка выравнивается не по горизонту, а с уклоном в ту сторону, куда желателен сток дождевой воды.
- Огораживаем площадку опалубкой — досками, подпертыми вбитыми в землю колышками.
- Накрываем уплотненную подсыпку плотным полиэтиленом с перехлестом полос и проклеиваем их соединение скотчем. Полиэтилен выполнит сразу несколько функций:
Гидроизоляция | Он обеспечит гидроизоляцию бетона и предотвратит его ускоренное разрушение. |
Затвор | Он не даст цементному молочку уйти в грунт до схватывания бетона, тем самым ослабив его. |
Сорняки | Пленка не пропустит к солнцу пробивающуюся снизу траву даже в том случае, если бетон растрескается. |
Армирование
Как бетонировать двор, чтобы в дальнейшем бетон не крошился?
Проложив его арматурной сеткой (см.также статью «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий: основы»).
Для армирования обычно используется готовая сетка с ячейкой 10-15 сантиметров и толщиной проволоки 5-6 миллиметров. Разумеется, предпочтительна оцинковка: в сырую погоду бетон будет пропитываться водой на большую глубину.
А вот армировать площадку обрезками труб, уголка и прочих металлических отходов — плохая идея: сетку с мало-мальски постоянным размером ячейки из них не сложить; там, где армирование уложено с большим шагом, рано или поздно появятся трещины.
Сетка в идеале укладывается не непосредственно на полиэтилен, а на подпорки высотой около 5 сантиметров. Их несложно выгнуть из стальной проволоки (разумеется, острыми концами вверх, чтобы не продырявить подложку).
Маяки
Как забетонировать двор с постоянным уклоном в нужную сторону?
Нам понадобятся:
- Маяки. В этом качестве мы используем обычные рейки сечением 2х4 сантиметра. Пропитка или какие-то дополнительные меры защиты не нужны: рейки будут использованы однократно.
- Паук — несложная конструкция их вбитых в землю колышков и натянутых между ними шнурков, по которым мы станем ориентировать маяки.
Вначале паук выставляется с необходимым уклоном шнуров; затем по шнурам выравниваются маяки. Они фиксируются лепешками цементно-песчаного раствора. Использование быстросохнущего строительного гипса удобнее, но тут есть одна проблема: гипс нестоек к высокой влажности и со временем образует в теле бетона каверну, поверхность над которой может провалиться под серьезной нагрузкой.
Раствор
Как залить двор бетоном оптимальной прочности?
Наиболее простое решение — заказать готовый бетон марки М200. Однако зачастую удобнее, проще и дешевле оказывается приготовить его на месте. Каких пропорций стоит придерживаться?
Цемент марки М400 | 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части щебня. |
Цемент марки М500 | 1 часть цемента, 3,5 части песка, 5 частей щебня. |
Вначале в бетономешалке замешивается смесь из сухих компонентов; затем в нее небольшими порциями заливается вода вплоть до достижения необходимой консистенции. Не стоит разводить водой песчано-цементную смесь и лишь потом досыпать щебенку: камни быстро и эффективно разбивают слипшиеся комки, ускоряя приготовление бетона.
Для большей подвижности бетона в него нередко добавляют жидкое мыло, моющее средство для посуды или стиральный порошок в количестве примерно столовой ложки на ведро.
Бетонирование
Наконец-то мы добрались до собственно выкладки бетона.
Итак, как правильно забетонировать двор по маякам?
- Бетон лопатой выкладывается поверх армирования в пространство между маяками. Основная сложность — не оставлять полостей.
В условиях стройки бетон уплотняется вибратором, однако это устройство найдется не так чтобы в каждом частном хозяйстве. Придется обойтись штыкованием черенком лопаты: его скругленный конец не повредит полиэтиленовую подложку.
- Затем выложенный несколько выше маяков и проштыкованный бетон разравнивается по маякам правилом или достаточно длинной доской. Оптимальная толщина бетонной подушки — 8-10 сантиметров.
- В жаркую или дождливую погоду бетон укрывается полиэтиленом. В жару пленка предотвратит избыточно быстрое испарение воды и появление трещин; в дождь — не даст воде вымыть цемент из раствора. Ходить по залитой площадке можно на третий день; полную прочность она наберет примерно за месяц.
Важный момент: деревянные маяки лучше не извлекать. Получившиеся швы послужат для компенсации теплового расширения участков площадки.
Обработка бетона
Как правильно залить двор бетоном — мы разобрались.
А что делать, если вам нужно выбрать часть бетона — под дерево, небольшую клумбу, коммуникации или скважину на воду?
- Совсем небольшие отверстия, как правило, бурятся обычным перфоратором; однако алмазное бурение отверстий в бетоне удобнее уже тем, что позволяет без смены бура пройти арматурную сетку при столкновении с ней.
- Для отверстий диаметром от 30 до 150 миллиметров обычно используются коронки. И здесь алмазное напыление дает заметное преимущество — хотя бы в том, что края отверстия остаются куда более ровными.
- Наконец, резка железобетона алмазными кругами, арматуры — обычными абразивными — используется, когда нужно выбрать в площадке отверстие размером от полуметра.
Заключение
Надеемся, что читателю пригодятся наши рекомендации. Дополнительную информацию о том, как может выполняться бетонирование двора, можно обнаружить в видео в этой статье (см.также статью «Фигуры из бетона: советы по изготовлению»).
Успехов в строительстве!