Как осуществляется армирование бетона: обзор технологии на конкретных примерах
Не секрет, что если хочется получить по-настоящему качественное изделие из бетонной смеси, то обязательно нужно произвести армирование бетона арматурой. Что это за работа такая и зачем вообще нужна данная операция – в этой статье попробуем детально в этом вопросе разобраться.
Кроме того вкратце, на наглядных примерах, рассмотрим как конкретно выполняется армирование бетонных полов, лестниц и открытых площадок. Коснемся и такого момента, как укрепление каменной кладки с помощью стальных прутьев.
Но сначала затронем самый важный вопрос.
Зачем нужно армирование
Все на самом деле очень просто – если внутри бетонного слоя имеется каркас из арматуры, то такая конструкция будет во всех смыслах качественнее.
Конкретные свойства с арматурой и без нее приведены ниже в сравнительной таблице.
Свойства изделия с наличием арматуры: | Свойства изделия без наличия арматуры: |
Высокая прочность на сжатие и растяжение. | Без арматуры прочность на сжатие и растяжение имеется только у изделий, которые обладают небольшой площадью, длиной и шириной. |
Долгий срок службы. | Тут срок службы, как правило, не такой высокий, как с наличием прутьев. |
Способность выдерживать очень значительные механические удары. | В принципе какие-то удары изделие выдержит, конечно, но однозначно не сильные. |
Получается, что бетонное изделие, в структуре которого имеется каркас из металла, в теории и служит дольше, и запас прочности имеет отличный.
Обратите внимание на то, что арматура, заложенная в бетон своими руками, может все-таки привнести один недостаток в такое изделие. Дело в том, что за счет наличия большого количества металла значительно увеличивается и общий вес конструкции. А это не всегда допустимо.
Итак, с этим моментом разобрались, теперь давайте рассмотрим, как изготавливаются различные конструкции с применением армировки.
Армирование конструкций
Делается такая работа достаточно просто, потому что инструкция монтажа каркаса из металла для всех изделий приблизительно одинакова.
Единственное, что перед тем, как начать обзор технологий, стоит ознакомиться с тем, где конкретно актуально применять сборку каркаса из стальных прутьев.
Что обязательно армировать: | Изделия, которые не всегда нужно армировать: |
· Лестничные марши.
· Кирпичную кладку капитальных зданий. · Бетонные полы, которые имеют толщину более 10 см. и устроены на сыпучем грунте. · Фундаменты. · Монолитные стены и перекрытия. |
· Цементно-песчаные стяжки. Особенно те, которые устраиваются на бетонных плитах и других прочных основаниях.
· Кладку малых сооружений. Это, например, могут быть сараи, уличные туалеты и т.п.
|
Как видите, сфера применения технологии вполне понятная. Приступим к работе.
Начнем с усиления стен.
Армирование кладки
Усиление горизонта блоков или кирпича делается для того чтобы во время усадки здания стены получили минимальную деформацию (см.также статью «Армирование железобетонных конструкций: на что обратить внимание»).
Обратите внимание на то, что усадка возможна не только в первые годы после возведения дома, но и во все последующие. Рядом ведь может строиться многоэтажное здание или, например, метро, а это сильная вибрация по земле.
Особенно важно выполнять армирование кладки из керамзитобетонных блоков, из пеноблоков и других подобных изделий, которые имеют не очень прочную структуру.
Усиление тут делается очень просто:
- Отрезаются прутья арматуры (или куски специальной кладочной сетки), размер которых должен быть немного больше длины стены.
- Через каждые несколько рядов камня, на плоскость блоков укладывается по горизонтали один ряд прутьев. При этом края металла нужно согнуть, чтобы они как бы зашли на соседние, перпендикулярные стены.
Совет: если соседние стены уже возведены, то обязательно «пристыкуйтесь» арматурой к ним. Для этого выполняется такая работа, как алмазное бурение отверстий в бетоне с помощью обыкновенного перфоратора. Вот в проделанные отверстия и нужно будет вставить края прутьев.
- Сверху уложенного металла мастерком наносится слой цементно-песчаного раствора, а затем уже выкладывается следующий ряд камня.
Такая вот несложная технология. Теперь поговорим об усилении полов внутри помещений.
Армирование полов
Армирование подстилающих слоев и набетонок выполняется, прежде всего, для того, чтобы нагрузка распределялась по всей горизонтальной площади как можно равномернее.
Кроме того полы и перекрытия как никакие другие конструкции должны обладать хорошей степенью прочности на сжатие и растяжение. А добиться этого свойства без закладки арматурного каркаса – невозможно.
Армирование бетонного пола по грунту делается примерно так:
- Слой грунта трамбуется и сверху него насыпается песок, который тоже нужно тщательно утрамбовать.
- На это черновое основание укладывается плотная пленка.
Совет: не применяйте дешевый материал – его цена, конечно, привлекательная, но ведь и качество соответствующее. Пленка с низкой стоимостью очень быстро прорвется.
- Сверху пленки собирается своеобразная сетка из арматуры. Размер ячеек должен быть примерно 50 на 50 см. Прутья соединяются между собой с помощью обычной стальной проволоки.
- Заливается бетонная смесь. При этом цементная масса должна закрыть металл так, чтобы прутьев не было видно.
Усиление пола готово.
Важно! Если вы забыли проделать в структуре пола отверстия под коммуникации, а бетон уже застыл – отчаиваться не стоит. Просто воспользуйтесь такой услугой, как резка железобетона алмазными кругами.
Теперь пару слов об устройстве каркаса пола на больших площадях на открытом воздухе.
Армирование различных площадок на улице
Армирование бетонной площадки обычного типа выполняется по стандартной схеме – трамбовочный слой, гидроизоляция, сетка из прутьев и сверху нее уже заливается смесь (читайте также статью «Водонепроницаемый бетон W6 – классификация и применение»).
А вот армирование асфальтобетона осуществляется с применением другого материала.
Вместо стали используется специальная геосетка, которая может быть сделана из, например, таких материалов:
- из стекловолокна;
- из полиэстера;
- из базальтовых волокон и т.п.
Особенность данной сетки в том, что ее легко укладывать за счет малого веса и гибкости – она просто раскатывается по рабочей плоскости. Геосетка эффективно предохраняет слой асфальта от появления трещин потому, что при растяжении не лопается, а просто напросто растягивается (как резинка).
И последний наглядный пример.
Каркас для нестандартных конструкций
Поскольку лестничные марши подвергаются значительным нагрузкам, как на сжатие, так и на растяжение, то армировать их нужно обязательно!
Самое простое армирование бетонной лестницы и ее заливка выполняются в такой последовательности:
- По диагонали устраивается опалубка из листа фанеры, например. Снизу материал подпирается брусом.
- На плоскости фанеры монтируется сетка из арматуры по тому же принципу, что и для усиления полов. Только размер ячеек тут нужно делать меньшим.
- Устанавливаются бортики из досок «на ребро» — это будет опалубка будущих ступеней.
- Внутри каждой ступени собирается каркас из двух параллельных друг другу прутьев, которые должны проходить от одной боковой стороны ступени к другой. Эти прутья с помощью перемычек и стальной проволоки закрепляются к общему каркасу пролета.
- Заливается бетон.
Как видите заливка и усиление лестничного пролета – дело тоже несложное.
На этом наш обзор закончен. Подведем итоги.
Вывод
Мы с вами разобрались в том, как армируются различные конструкции из бетона и какие в этом деле существуют нюансы. Надеемся, что предоставленная информация пригодится вам на практике (узнайте здесь, для чего предназначен глубинный вибратор для бетона).
А если хотите узнать еще больше сведений по этой теме, то просмотрите и дополнительное видео в этой статье.