Добавить в закладки

Мобильный бетонный завод: преимущества оборудования, особенности выбора

Бетонные работы предполагают два варианта – приготовление материала на месте или его доставка непосредственно на строительную площадку. Для больших объемов работ в первом случае может использоваться мобильный бетонный завод на базе автомобиля или на временном фундаменте, во втором – необходимо заранее согласовывать время приезда транспорта. Рассмотрим подробнее оборудование для быстрого изготовления бетона прямо на месте заливки.

Мобильный бетонозавод на стройплощадке

Мобильный бетонозавод на стройплощадке

Общие сведения

Конструкция мобильного бетонного завода (МБЗ) дает возможность быстро и легко устанавливать его непосредственно на стройплощадке. Данный способ изготовления бетонной смеси имеет ряд существенных преимуществ перед стационарным заводом, среди которых необходимо выделить мобильность оборудования.

Если нужно будет МБЗ перенести на другую строительную площадку в другой город, для этого будет достаточно одного-двух транспортных средств. За счет модульного расположения конструкции бетонный завод легко можно собрать и разобрать. Также для монтажа не требуется проводить сложные подготовительные работы, а для его обслуживания не требуется многочисленный персонал.

Можно уверенно сказать, что данный тип завода хорошо зарекомендовал себя в местах, где не имеет смысла монтировать стационарный бетонный завод высокой производительности. Установка требует минимального времени для наладки и обладает большой производительностью. Важная особенность МБЗ – малая площадь, которая необходима для его комплектации.

Компактные мобильные заводы по производству бетона

Компактные мобильные заводы по производству бетона

Преимущества оборудования

Среди плюсов МБЗ, когда его сравнивают с традиционным способом изготовления бетона, обычно отмечают следующие:

Быструю установку и пуско-наладку При соблюдении требуемых условий весь цикл по монтажу бетонного завода занимает один день. Стационарный бетонный завод такого же объема обычно монтируется 8–15 дней.
Минимальная цена фундамента В данном случае не требуется изготовление специального основания под оборудование. Достаточно сделать пандус для загрузки материалов, а если предусмотрен дополнительный силос для цемента, потребуется фундамент и для него. В тоже время на стационарном заводе затраты следует увеличить в 2–3 раза.
Компактность установки Для разворачивания мобильного завода требуется небольшая площадь, поэтому его можно размещать непосредственно на стройплощадке. Последнее позволяет снизить до минимума затраты по транспортировке готового бетона.
Мобильность Продукт можно изготавливать в любое время суток, задержки на бетонном узле и расстояние до объекта на это не влияют.
Небольшие затраты на транспортировку МБЗ Благодаря компактной структуре, оборудование можно перевозить на одном тягаче. За счет этого транспортные расходы в 3–4 раза ниже, чем у подобных стационарных заводов.
Экономичность МБЗ стоят дешевле стационарных. Нет необходимости в доставке бетона на объект, т.к. он изготавливается на месте стройки. Данный факт снижает расходы на транспорт, так как доставка песка, щебня, цемента и подвоз воды все же гораздо дешевле, чем перевозка готового бетона автомиксерами. Кроме того, появляется возможность использования в меньших объемах пластифицирующих добавок из-за того, что продукт не нужно долго везти.
Качество бетона В данном случае заказчик получает всегда свежий бетон, качество которого находится на высоком уровне. Ему не нужно доливать воду в доставленный издалека продукт, снижая его качество, чтобы он был удобоукладываемый. Следует отметить, что бетон, изготовленный на МБЗ, легко поддается укладке своими руками.
Гибкость поставок МБЗ может произвести столько продукта и нужного качества, сколько это нужно для строительства. При этом вы можете менять самостоятельно рецептуру для каждой партии бетона.

Необходимо также отметить и возможность быстрого демонтажа оборудования в случае необходимости.

МБЗ на шасси

МБЗ на шасси

Как выбрать МБЗ

Делая выбор оборудования для изготовления бетона, следует критически оценивать положительные и отрицательные стороны каждого варианта (см.также статью «Бетонирование дорожек: особенности изготовления»).

Кроме того:

  1. Оцените перспективу предприятия.
  2. Выберите именно ту мощность завода, которая будет необходима в ближайшее время.
  3. Учтите плановые простои на ТО и ремонт.
  4. Обеспечьте для производства запас в 20–30 % на случай расширения производства и непредвиденных обстоятельств.

Обратите внимание на следующие параметры оборудования:

  • производительность;
  • объем накопительных бункеров;
  • наличие автоматизации (взвешивание и определение влажности);
  • параметры качества готового продукта;
  • мобильность оборудования;
  • удобство обслуживания и эксплуатации.

Совет: если у вас возникли трудности с демонтажем старых бетонных конструкций, вам поможет резка железобетона алмазными кругами необходимо плотности.

Современные технологии предлагают усовершенствованную систему управления, обладающую памятью на сотни рецептов.

Основными элементы конструкции МБЗ являются:

  • насосное оборудование;
  • бункер для цемента;
  • двигатели;
  • система подачи горячей воды;
  • парогенераторы;
  • трубопроводы;
  • дозаторы.
На фото - транспортировка МБЗ

На фото — транспортировка МБЗ

Типы смесителей МБЗ могут быть разными, к примеру:

  • двухвальными;
  • непрерывного действия.

Совет: обычно хорошее оборудование имеет точные тензометрические веса, обеспечивающие минимальную погрешность при дозировании компонентов.

Небольшой завод для производства бетонной смеси

Небольшой завод для производства бетонной смеси

Работа завода

Высокая производительность завода достигается благодаря:

  • конструкции смесителя, обеспечивающего необходимое количество готового бетона за счет вращения оси определенным образом;
  • силосной схеме конструкции, которая позволяет компактно и без использования дополнительной рабочей силы изготавливать продукт автоматическом режиме.

Совет: не всегда есть возможность сделать обычным инструментом сквозной канал в ЖБИ, для этого было разработано алмазное бурение отверстий в бетоне коронками профессионального типа.

Эффективность работы МБЗ напрямую зависит от автоматизации процесса. Система управления контролирует все операции, осуществляемых оборудованием.

В тоже время электрические устройства:

  • датчики;
  • реле;
  • концевые выключатели,

которые установлены прямо в рабочей зоне на:

  • элеваторах;
  • силосах;
  • дозаторах;
  • смесителях,

должны иметь защиту о пыли и влаги.

Горизонтальные модульные МБЗ на базе автомобиля

Горизонтальные модульные МБЗ на базе автомобиля

Чтобы исключить человеческий фактор при реагировании на определенные события во время процесса, эту работу доверяют компьютерам. Рациональное использование бетонных смесей в строительстве благодаря МБЗ позволяет применять на стройплощадках ее разные виды.

Тем более что их состав и качество можно контролировать прямо на месте производства. Данный параметр важен, так как если будет соблюдена инструкция по правильному выбору типа смеси, вы сможете сэкономить значительные финансовые средства.

Асфальтобетонный мобильный завод для строительства дорог

Асфальтобетонный мобильный завод для строительства дорог

Для увеличения работоспособности МБЗ их элементы иногда утепляют сэндвич-панелями. Есть также и супермобильные БЗ, которые нашли широкое применение при изготовлении дорог. Такая конструкция легко двигается по дорожному полотну на необходимое расстояние.

Вывод

Из статьи стало понятным, что снизить затраты на строительство может мобильное оборудование, в частности новый или б у мобильный бетонный завод. У него много преимуществ перед стационарным, среди которых особо выделяют возможность быстрого монтажа-демонтажа и доставка бетона на стройплощадку.

При выборе МБЗ необходимо учитывать перспективу предприятия и необходимую мощность оборудования на данный момент и в перспективе. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 22.02.2015