Добавить в закладки

Как рассчитать объем бетона для разных типов фундамента, стен и плит перекрытия

В этой статье мы расскажем о том, как рассчитать объем бетона в соответствии с типом сооружения. Тема статьи неслучайна, так как фундамент, плиты перекрытия и каркас при индивидуальном строительстве являются самыми массивными конструкциями, изготовленными с применением строительных растворов.

Заливка раствора в опалубку

Заливка раствора в опалубку

Необходимость проведения точных расчетов

На фото - крупномасштабное бетонирование в промышленном строительстве

На фото — крупномасштабное бетонирование в промышленном строительстве

Почему так важно правильно знать объем необходимого раствора, ведь, если материала не хватит, можно будет сделать еще? На самом деле максимальная прочность и долговечность монолитных конструкций обеспечивается только в том случае, если раствор подаётся в опалубку для бетонных изделий без длительных простоев.

Избежать простоев, которые могут привести к расслоению бетона, можно зная точное количество смеси, которая потребуется для проведения тех или иных строительных работ.

Актуальные формулы расчета

На фото - установка для приготовления строительных растворов в ограниченных количествах

На фото — установка для приготовления строительных растворов в ограниченных количествах

На данный момент есть немало способов проведение расчетов, например можно применить калькулятор объема бетона. Но онлайн калькулятор в самый ответственный момент может быть недоступен, а потому рассмотрим те формулы, реализовать которые на практике можно в любое время и при любых обстоятельствах.

Не секрет, что есть несколько разновидностей оснований, закладываемых на ту или иную глубину до начала основных строительных работ. В зависимости от конфигурации этих сооружений различается их размер и, как следствие, объем раствора, который потребуется.

Важно: При проведении расчетов потребуется учесть ряд различных факторов, включая выбранную конфигурацию сооружения, условия при которых будет проводиться строительство, температурные и влажностные характеристики воздуха и почвы, глубину залегания грунтовых вод и т.д.

Формула для оснований столбчатого типа

На фото - опалубка для столбчатого (свайного) фундамента

На фото — опалубка для столбчатого (свайного) фундамента

Итак, как посчитать объем бетона? Для этого нужно замерить высоту сооружения узнать площадь и перемножить эти показатели. Но подход к подсчетам в соответствии с формулой V=S*H актуален только к простым сооружениям, тогда как для расчета объёма применительно к сложным конструкциям потребуется иной подход.

Способ расчёта для оснований столбчатого типа с круглыми сваями следующий:

  • Вычисляем площадь основания каждого столба, делаем это по формуле S = 3,14*r², где r – это радиус каждой отдельно взятой сваи;
  • Дальше умножаем параметры площади на предполагаемую высоту сваи и получаем объем;
  • Затем полученный объём умножаем на количество свай, которые будут применены согласно проекту.

Важно: независимо от того насколько правильно проведены расчеты, заказывать раствор нужно на 5-10% больше посчитанной суммы.

Расчеты для оснований плитного типа

На фото - опалубка плитного основания

На фото — опалубка плитного основания

Теперь рассмотрим то, как посчитать объем в м3 бетона для плитного фундамента.

Инструкция в данном случае проста, так как такое основание представляется собой цельную конструкцию.

  • Для начала разбиваем запланированный периметр фундамента на прямоугольники. Это нужно сделать, если форма основания сложная. Если конфигурация простая и представляет собой прямоугольник или квадрат, площадь узнаем, умножив длину на ширину.
  • Дальше определяемся с глубиной закладки и умножаем это число на полученную площадь.

Важно: Как и в случае со столбчатым основанием, заказывать бетон нужно с небольшим запасом.
Дело в том, что по проекту глубина закладки одинакова по всей площади, но на практике эта величина может быть разной.

Расчет объема материала для ленточного фундамента

На фото - опалубка ленточного основания

На фото — опалубка ленточного основания

Ленточный бетонный фундамент на сегодняшний день является наиболее популярной разновидностью оснований, так как характеризуется достаточной прочностью и долговечностью. Кроме того, выбирая такой тип основания можно экономить раствор, так как он будет заливаться не по всему периметру объекта, а только под несущими стенами и перегородками.

Расчет объема бетона в данном случае не представляет собой ничего сложного и выполняется следующим образом:

  • Замеряем предполагаемую ширину и общую протяженность ленты. Полученные параметры перемножаем и получаем площадь основания.
  • Затем определяем то, насколько будет заглублен фундамент, и умножаем это число на площадь и получаем номинальный объем раствора, который необходим для заливки в опалубку.

Важно: Если глубина основания под несущие стены и под перегородки предполагается разная, то площадь стен и перегородок нужно считать отдельно и по-отдельности перемножать на соответствующую величину заглубления.

Считаем количество материала для плит перекрытия

Каркас стен и плиты перекрытия

Каркас стен и плиты перекрытия

Попробуем рассчитать объем бетона для устройства плит перекрытия. В отличие от плит заводского типа, конструкции, изготовленные своими руками, не имеют сквозных полостей, а представляют собой сплошное сооружение. Поэтому используем формулу V=S*H, согласно которой площадь необходимо умножить на высоту конструкции.

Так как в отличие от заводских аналогов, самостоятельно изготовленные плиты не имеют полостей, их вес может быть внушительным, а потому необходимо позаботиться о своевременном облегчении бетона.

На объектах с малой нагрузкой на перекрытие можно применить пористые или ячеистые бетоны. Отличным решением для обустройства малоэтажных объектов жилищного назначения стал керамзитобетон, который в разы легче тяжёлых плотных растворов.

Расчет материалов для строительства стен

Цена строительства по большему счету определяется стоимостью применённых материалов и именно поэтому так важно заранее знать, сколько чего пойдет для устройства стен.

Как правило, стены целиком из бетона не отливаются, а делается монолитный каркас в виде колон по углам и горизонтальных перекладин. В полости каркаса укладываются стеновые блоки, кирпичи или другие кладочные материалы.

Для того чтобы рассчитать объем каркаса, нужно расчертить схему сооружения в целом и разбить его на отдельные колоны и перекладины. Теперь предстоит вычислить объем для каждого отдельно взятого элемента, что будет на порядок проще. Для этого вычисляем площадь поперечного сечения колон и перекладин и перемножаем их на высоту.

Вывод

Итак, вам известна инструкция расчёта количества строительного раствора для устройства различных конструкционных элементов в составе жилого дома. Полученные навыки вы сможете применить на практике и таким образом избежать перерасхода недешевого бетона.

Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 12.03.2015