Заливка и упрочнение бетона на примере устройства пола: последовательность работ и правила технологии
Не секрет, что любой элемент здания со временем начинает приходить в негодность. Постепенно теряют свою прочность стены, кровля протекает все больше и больше и т.п. Не являются исключением и бетонные полы – они также теряют свое изначальное качество.
Чаще всего «потери» заключаются в нескольких моментах.
Тип дефекта
|
Чем это чревато на практике |
Появление крупных и мелких трещин в структуре бетонного слоя. | Это на самом деле очень серьезный дефект, из-за которого могут испортиться теплоизоляционные характеристики пола, а также наверняка пострадает финишное покрытие. Например, тот же паркет или ламинат может просто напросто «разойтись». |
Появление на плоскости пола ям, впадин. | Как правило, такая неприятность случается из-за того, что неправильно сделали подготовительный слой — так называемую «подбетонку». Последствия такой ошибки очень стандартные – повреждение материала, из которого сделаны финишные полы. |
Быстрая истираемость поверхности. | То есть если у вас помещение с высоким уровнем проходимости и не упрочненные бетонные полы, то готовьтесь к тому, что очень скоро верхний слой пола начнет шелушиться, что в первую очередь просто напросто некрасиво. Кроме того такое расслоение поверхности значительное добавляет пыли и мусора в помещение. |
Получается, что делать своими руками бетонные полы не так-то и просто. Потому что нужно понимать, как сделать все с максимальным запасом прочности.
Обратите внимание на то, что для самостоятельного монтажа по-настоящему качественного пола из бетона, не требуется никаких сверхдорогих инструментов и материалов. Работу вполне реально выполнить «на отлично» даже при достаточно скромном бюджете.
В этой статье мы детально разберемся в том, как залить промышленные бетонные полы с упрочненным верхним слоем, что и в какой последовательности делать.
Устройство крепкого бетонного пола
Первое, что нужно сделать, это, конечно, запастись всем необходимым для работы. Инструментов и материалов понадобится не так и много.
Необходимый инвентарь | |
Инструменты:
|
· совковые лопаты;
· большое корыто для раствора; · двухметровое правило с уровнем; · срезное правило; · водный уровень; · кисти и валики; · трамбовочное приспособление; · болгарка и перфоратор. |
Материалы:
|
· цемент, песок и вода;
· наполнитель для бетона (щебень или керамзит); · арматура для каркаса; · маячки из стали; · рубероид или пленка; |
Как видите, ничего сверхдорогого в списке нет.
И даже тот же электроинструмент покупать необязательно – его вполне можно взять напрокат на ближайшем строительном рынке.
В принципе, имея весь вышеперечисленный набор, можно приступать к работе.
Правильная подготовка к заливке
Поскольку нам предстоит устройство бетонных упрочненных полов, которые прослужат много лет и при этом не будут приносить никаких проблем, то к подготовительному этапу нужно отнестись очень ответственно.
По сути, нужно сделать все, чтобы основной слой бетона «лег» лучше и высыхал равномернее. Для этого сделаем подбетонку с гидроизоляционным слоем и ровной плоскостью – с ее наличием влага из бетона не будет уходить в грунт или в подпол. Да и на ровной поверхности легче монтировать каркас из арматуры и устанавливать маячки.
Делается все примерно так:
- Если черновое основание состоит из грунта, то его нужно максимально выровнять. Такая планировка вполне осуществима с помощью обыкновенных лопат.
- Далее сверху грунта делается песчаная подушка. Она является как бы амортизационным слоем, то есть помогает распределить будущую нагрузку равномерно по всей площади. Песок засыпается и трамбуется.
- Сверху песка расстилается пленка или рубероид. Это будет гидроизоляционный слой, который бетон подольше защитит и даст ему нормально застынуть за счет того, что влага из смеси никуда не вытечет.
- На поверхность укладывается сетка из тонкой арматуры, которая сверху заливается бетоном.
В принципе, на этом устройство подготовительного слоя завершено – теперь локальные просадки и впадины в будущем маловероятны.
Обратите внимание на то, что это вариант простейшей подбетонки, которая и обходится недорого, и с минимальными функциями «справляется».
Приступим к следующему этапу устройства прочных полов из бетона.
Монтаж каркаса из арматуры и установка маяков
Если вы хотите сделать действительно качественный пол, который не будет трескаться и отлично выдержит нагрузки, то без усиливающей сетки из металла никак не обойтись.
Делается она из не слишком тонкой арматуры примерно в такой последовательности:
- Замеряется ширина и длина помещения.
- Исходя из полученных цифр, нарезается нужное количество прутьев для создания «сетки» с минимальным размером ячеек 50 на 50 см.
- Размечается, как именно будут уложены прутья и в точках их соприкосновения со стеной перфоратором делаются отверстия.
Совет: если ваши стены сделаны из очень прочного монолита и мощности перфоратора не хватает, то попробуйте обратить внимание на такую услугу, как алмазное бурение отверстий в бетоне.
- В отверстия забиваются кусочки арматуры. При этом глубина захода металла в стену должна быть сантиметров 10. На это же расстояние прутья должны выступать вглубь комнаты.
- Основная арматура укладывается и в местах пересечения прутья связываются стальной проволокой. Кроме того концы арматуры нужно связать и с прутками, которые торчат из стены.
Получается, что сетка готова. Теперь можно установить направляющие маячки, на положение которых мы будем ориентироваться при заливке и выравнивании смеси.
Маяки монтируются так:
- На стене, на высоте нужного вам уровня ставится отметка.
- Замешивается густой цементно-песчаный раствор и из него делается «горочка», которая по высоте примерно совпадает с положением ранее поставленной отметки.
- На горочку кладется маячок. Под второй край этой направляющей рейки подкладывается точно такая же горочка из раствора. Правильность положения маяка относительно базовой точки регулируется правилом с уровнем.
- После того как первый маячок установлен и раствор под ним застыл, монтируются остальные рейки. Они должны располагаться параллельно относительно друг друга. При этом расстояние между ними не должно превышать длину срезного правила.
Если все сделано, то, получается, что предпосылки для качественной заливки и высыхания бетона созданы – можно приступать к завершающему этапу.
Заливка пола и способы упрочнения его поверхности
- Замешиваем в корыте достаточно густой бетонный раствор.
Совет: если вы не понимаете, что выбрать для заливки пола – керамзитобетон или стандартную смесь на основе щебня, то тут на самом деле все достаточно просто. Щебень камень с высокой инертностью и его лучше применять там, где на бетон будет постоянно воздействовать влага. А бетон из керамзита (его цена, кстати, выше, чем стоимость щебня) это отличное решение для тех проектов, где от пола требуется получить максимальный уровень теплоизоляции.
- Выбираем в помещении стену, от которой мы будем двигаться, и начинаем ведрами носить раствор и выливать его на подбетонку.
- Когда скопится достаточное количество бетонной массы, берем срезное правило и по маякам тянем инструмент на себя. Получается, что при этой операции правило как бы срезает лишний раствор направляя его вглубь комнаты. Заливать нужное такое количество смеси, чтобы она получилась ниже уровня маячков примерно на 3-5 см.
- Подобным образом обрабатываем всю площадь помещения и оставляем бетон застывать.
- Если раствор застыл (обычно он сохнет 2-3 дня) и по нему можно ходить, то готовим обычную цементно-песчаную смесь и заливаем ее сверху бетона. При этом уровень стяжки должен совпадать с уровнем маяков.
А вот после того как стяжка высохнет, начинается собственно финишное упрочнение верхнего слоя бетона.
Суть этой работы заключается в том, чтобы максимально укрепить поверхность пола и как бы зацементировать всю пыль и слабые участки плоскости.
Сделать это несложно.
Название метода
|
Суть и особенности способа |
«Железнение бетона». | В данном случае берется цементная пыль или же гранотсев, которые втираются сверху в еще жидкий бетон. Получается прочно в принципе, но на сухой стяжке так уже сделать не получится. Плюс внешний вид пола никак не улучшается. |
Обработка пола химсоставами. | Этот вариант дорогой и его смысл в том, что поверхность (высохшей) стяжки обрабатывается специальными пропитками, которые оберегают пол от истирания и разрушения. Преимущество в том, что такой защиты хватает надолго и плоскость в итоге становится красивее. |
Совет: если в вашем помещении выполняется резка железобетона алмазными кругами или другая подобная работа, из-за которой образуется пыль, то упрочнять финишный слой лучше в последнюю очередь.
На этом все! Вот такая вот инструкция по реализации комплекса мер для получения действительно прочного бетонного основания.
Давайте подведем итоги.
Вывод
Мы с вами подробно и последовательно разобрались в том, как делаются упрочненные бетонные полы и на что тут важно обращать внимание. Надеемся, что вся эта информация вам пригодится в деле (см.также статью «Алмазная чашка по бетону – ее виды и особенности»).
Ну а если хочется узнать еще больше, то непременно просмотрите дополнительное видео в этой статье.