Марка бетона для фундамента: критерии выбора и основные показатели качества
Марка бетона для фундамента частного дома должна соответствовать условиям эксплуатации и параметрам конструкции. А поскольку монолитные фундаменты постепенно вытесняют другие виды опорных конструкций, поэтому вопрос выбора бетона становится актуальным для многих потребителей.
Марка бетона для заливки фундамента выбирается в соответствии с проектными данными, однако существуют и общие критерии выбора. О них мы и расскажем.
Бетон для заливки фундамента
Особенности маркировки и классификации
Для начала необходимо понять, что значат те или иные обозначения, указанные в маркировке товарного бетона. Мы говорим именно о товарном материале, произведенном на заводе в соответствии со стандартной рецептурой, так как сделанный своими руками раствор обсуждать сложно, ведь о его реальных характеристиках нам ничего не известно.
Итак, существует несколько основных показателей качества и конструкционных особенностей бетона:
- Прочность на сжатие. Основной параметр, на основании которого происходит присвоение материалу той или иной марки. Если вы видите продукт с маркировкой М250 – это значит, что перед вами бетон, способный выдержать сжимающие усилие, равное 250 (точнее – 262) кгс/см2;
- Водонепроницаемость. Также относится к наиболее существенным показателям качества продукта, обозначается литерой W и числами от 2 до 20, тот или иной класс водонепроницаемости присваивается на основании испытаний напорной водой в специальной камере;
- Морозостойкость. Эта характеристика также важна, особенно для нашего с вами климата, обозначается она литерой F и числовым значением от 50 до 1000, которое указывает на количество циклов замерзания/оттаивания, которые выдержал образец во время испытания в климатической камере;
- Подвижность. Этот показатель говорит о текучести раствора, это важно при механизированных способах подачи смеси (бетононасос) и укладке в узкие опалубки, колонны и т.д. Обозначается литерой П и числами от 1 до 5, для применения бетононасоса подвижность должна быть не менее П4.
Кроме этих основных характеристик существует великое множество других параметров, таких как объемная масса, водоцементное отношение, назначение, вид вяжущих и заполнителей, структура и условия твердения.
Важно!
Вникать во все тонкости особой необходимости нет.
Достаточно запомнить, что для укладки в фундаменты необходим тяжелый строительный бетон плотной структуры, естественного твердения, приготовленный на плотных заполнителях.
Кроме марки существует такой параметр, как класс. Он был введен несколько позже маркировки по сжатию и является более точным и широким показателем, который указывает не только на прочность бетона, но и на другие характеристики.
Данный параметр стандартизирован по Ст СЭВ 1406-78 и СНиП 2.03.01-84 и обозначается литерой В и числом от 3.5 до 80. Класс указывает на некий набор базовых параметров, которые дают нам возможность ожидать те или иные известные свойства в 95% случаев.
Наблюдается определенная корреляция между классами и марками, которая позволяет их сопоставить.
Важно!
Прежде всего, нам необходимо знать класс и марку бетона, а также его водонепроницаемость и морозостойкость.
Остальные параметры существенного влияния на выбор не оказывают.
Выбор марки для фундамента
Хотя по правилам выбор той или иной марки материала должен производиться на основании расчетных данных и ожидаемых нагрузок, а также условий эксплуатации, конструкции и геологических данных, можно указать основные классы используемого бетона и упростить задачу.
Дело в том, что расчет даст нам значения, по которым мы определим ближайшую подходящую марку. Но практика показывает, что есть всего несколько марок, которые могут быть использованы в гражданском строительстве при укладке раствора в фундамент.
Итак, самая низкая – это марка бетона для фундаментной плиты. Она может соответствовать М200, а при сухих прочных грунтах со слабой пучинистостью и М100. Имеется в виду подошва конструкции, которая не несет особых нагрузок, кроме вертикального сжатия и изгиба.
Для заливки плит ленточного фундамента и основной конструкции монолитного сооружения, а также для бетонных столбов, свай, ростверков и арматурных поясов применяют бетоны классов В20 – В25, что соответствует маркам М250 – М350. Наиболее ходовой считается марка М300, однако в большинстве случаев ее спокойно можно заменить на М250.
Конечно, можно брать материал с запасом прочности, чтобы точно не ошибиться. Однако следует помнить, что цена высококлассного бетона будет ощутимо выше, а работать с ним придется быстрее и организованнее.
Кроме того, в случае необходимости сделать в нем проем или дырку вам понадобится профессиональная резка железобетона алмазными кругами или алмазное бурение отверстий в бетоне.
Если вы проживаете в регионе с пучинистыми грунтами, высоким уровнем грунтовых вод и холодными зимами (Северо-Западный округ России), тогда есть смысл обратить внимание на такой показатель, как марка бетона по морозостойкости для фундамента. Она должна быть не менее F150, а лучше F200.
Также здесь важен такой параметр, как водонепроницаемость. Она должна быть не менее W4, но лучше поднять ее до W8. Вот тут мы имеем дело со случаем, когда целесообразно применить раствор более высокого класса, то есть М350, который имеет F200 и W8.
Кроме того, это материал повышенной прочности, что пригодится во время движения грунта при замерзании.
Важно!
Наиболее приемлемым в большинстве случаев является бетон марок М250 и М300, качество которого вполне достаточно для целей гражданского строительства.
Вывод
Выбор марки и класса бетона производят на основании проекта и расчетов нагрузок с учетом особенностей конструкции, наличия подвала и геологических подробностей местности.
При этом знание основных параметров марок и классов поможет вам не ошибиться при выборе, а видео в этой статье позволит лучше представить процесс укладки.