Что такое поташ для бетона, где его используют и зачем
В ситуации, когда требуется выполнить на улице какие-либо бетонные работы в зимний период, строители, как правило, сталкиваются с одной типичной проблемой. Дело в том, что при минусовой температуре цементный раствор просто не успевает затвердеть до того, как в нем замерзнет влага.
То есть физика процесса тут примерно такая:
- Заливается раствор.
- В нем замерзает вода.
- После застывания воды в массе, начинает постепенно твердеть сам цемент и остальные компоненты.
Получается, что цемент застывает в невероятно трудных условиях – без равномерного испарения влаги, без плюсовой температуры вокруг себя и т.п. По этим причинам бетон изначально получается непрочным – то есть его структура неравномерна.
Что это означает на практике рассмотрено в таблице ниже.
Тип дефекта | Чем это чревато |
1. Появление трещин и сколов. | При попадании влаги на поверхность бетонной конструкции, вода просто напросто будет «заходить» внутрь структуры через подобные трещины. И при наступлении морозов вода естественно будет замерзать и постепенно «разрывать» бетон. При этом количество трещин увеличится, а это соответственно позволит проникнуть внутрь конструкции еще большему количеству воды. |
2. Отсутствие оптимального уровня прочности. | Если бетон застывает после замерзания воды, то он просто не может «набрать» необходимый уровень твердости бетона. Более того – в таких условиях будет отсутствовать самое главное качество – монолитность. А ведь именно от этого и зависит уровень стойкости конструкции на сжатие и растяжение. |
3. Низкий уровень морозостойкости и слишком большая восприимчивость к воздействию влаги. | Неравномерно застывший бетон будет иметь не только трещины в своей структуре, но вполне естественные «пробелы», поры. За счет этого он будет хорошо впитывать влагу, а чем это чревато для бетона уже описано в пункте 1. То есть морозы в данной ситуации будут очень губительны для конструкции. |
Как видите, бетон, залитый зимой своими руками, тяжело сделать качественным. Однако если применять специальные добавки, то можно избежать всех вышеперечисленных проблем.
Одна из таких добавок – поташ.
Рассмотрим подробнее, что это за вещество, и какие существуют нюансы при его использовании.
Описание материала
Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.
Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы».
Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия.
Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки.
Сфера применения
Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.
Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.
По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.
Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.
Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.
Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок.
Без потери уровня прочности бетонной конструкции.
В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.
Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.
Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.
Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.
Все данные приведены в таблице.
Марка раствора | М-50 | М-100 | М-150 |
Примерная температура окружающей среды | Количество поташа | Кол-во порошка | Кол-ва поташа |
От 0 до -5 °C | 9-11 кг. | 17-20 кг. | 20-24 кг. |
От -6 до -10 °C | 11-15 кг. | 20-27 кг. | 24-32 кг. |
От -11 до -15 °C | 15-18 кг. | 27-34 кг. | 32-40 кг. |
От -16 до -20 °C | 18-22 кг. | 34-41 кг. | 40-48 кг. |
От -21 до -25 °C | 22-28 кг. | 41-51 кг. | 48-60 кг. |
Теперь о негативной стороне вопроса.
Ограничения использования
Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:
- Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
- Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.
- Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
- Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.
Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.
На этом обзор материала закончен. Подведем итоги статьи.
Вывод
Мы с вами разобрались, для чего добавляется поташ в бетон, что это за вещество, и какие оно имеет особенности. Надеемся, что предоставленная информация и советы вам пригодятся на практике, в деле. А если вам хочется узнать еще и наглядные сведения по данной теме – советуем дополнительно посмотреть видео в этой статье.